DVD
2019年3月27日(水)発売
ミシュラン18ツ星を誇る天才シェフ、アラン・デュカス。
その成功の秘密と、ヴェルサイユ宮殿内初のレストランオープンまでの道のりに迫る、
豪華絢爛な美食ドキュメンタリー!
ミシュラン史上最年少で3ツ星を獲得し、今では18ツ星に輝く料理界の生きたレジェンド、アラン・デュカス。素材の細胞レベルまで感知する完璧な舌、唯一無二の味をクリエイションするセンス、アートのような盛り付けを生み出す技術で成し遂げた偉業だ。現代で最も有名なシェフとなったアラン・デュカスだが、キッチンの舞台裏やプライベートライフは、秘密のベールに包まれてきた。そんなアラン・デュカスに、2年間密着したドキュメンタリー映画が完成した。
カメラは、彼の新たなる挑戦を追いかける。ヴェルサイユ宮殿に、ルイ16世やマリー・アントワネットの“王の食卓”を再現するレストラン〈オーレ〉をオープンするのだ。どんな大富豪でも権力者でも、招待されなければ料理を味わうことはおろか、入店さえも許されない。フランス料理の歴史を変えたと称えられる、当代随一のシェフの“魂”が注ぎこまれた究極のディナーだ。その〈オーレ〉のメニューのため、そして自身の飽くなき探求のために、ニューヨーク・ロンドン・リオ・フィリピン・香港・パリ・モナコ・東京・京都と世界中を飛び回り、最高の素材と調理法を探し求めるアラン・デュカス。
自らを“宣伝”することを極端に嫌い、映画化のオファーから1年間、頑として首を縦に振らなかったアラン・デュカスを説得したのは、『プルミエール 私たちの出産』でセザール賞ドキュメンタリー賞にノミネートされた、ジル・ドゥ・メストル監督。社会派の映像作家として高く評価されている彼が、シェフとしてだけでなく一人の人間としてリスペクトするアラン・デュカスのありのままを撮りたいと直訴を続けたのだ。
信頼の絆を結んだメストル監督が捉える、情熱と好奇心に輝く瞳で、目標は自身の名誉でも満足でもなく、「お客様の心に“美しい思い出”が残ること」だと語るアラン・デュカスの姿には、胸を打たれずにいられない。さあ、彼がスクリーンの中に用意してくれた、豪華絢爛なヴェルサイユ宮殿のあなたの席へどうぞ──。
現代最も著名なシェフのひとり。
フランス南西部ランド地方生まれ。革新的発想と細部へのこだわり、品質と技術に対する専心の料理人として知られ、モナコ、パリ、ロンドンの3都市で3ツ星レストラン*の指揮を執る。自らが厨房にいなくとも、どのレストランでも等しく質の高い優れたサービスを提供するため、人材採用と育成には特に力を注ぎ、スタッフを信頼し、レストランを任せる。
1999年に会社を設立。オーセンティックなビストロやカジュアルなプラッスリーから、ミシュランの 3ツ星レストランまで世界に30店舗以上を運営。日本でもシャネル銀座ビルディング最上階の〈ベージュアラン・デュカス東京〉や、青山の〈ブノワ〉、そして本年春には日本橋と六本木に〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉をオープン。また、ヨーロッパで500軒以上のホテルやレストランが加盟するホテルグループ「レ・コレクショヌール」、料理と製菓の国際的教育施設「デュカス・エデュケーション」などを通じて、様々なスタイルのフードサービスとホスピタリティ一ビジネスを 展開する「デュカス・パリ」のリーダーとして意欲的に活動。異文化理解と好奇心を世界中と共有することがその原動力となっている。
*3ツ星レストラン
モナコ〈ル・ルィ・キャーンズアラン・デュカス・ア・ロテル・ドゥ・パリ〉
パリ〈アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ〉
ロンドン〈アラン・デュカス・アット・ザ・ドーチェスター〉
2019年3月27日(水)発売
2019年3月27日(水)より各種プラットフォームにて配信開始
2017年/フランス/ビスタビジョン/5.1ch/84分/G
配給:キノフィルムズ・木下グループ
© 2017 OUTSIDE FIMS - PATHÉ PRODUCTION - JOUROR FILMS - SOMECI.
※配信開始日・終了日は各プラットフォームにより異なる場合がございます。Blu-ray・DVDはメーカーウェブサイト、各小売店等にてお買い求めください。